台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新入社員、夏休み、一週間貰えました(´∀`)<br /><br /><br />この前のヨーロッパ旅行の予算が残ってたので…<br />またもや、海外旅行です(∩´∀`)∩<br /><br /><br />ってことで、今回の目的は「アンコール遺跡群」(^ω^)<br />漠然と若いうちに見ておきたかった世界遺産。<br />今回は一点集中型です!!!!<br /><br />って、思ったのですが…。<br /><br />カンボジア行の飛行機が高すぎたので、<br />ベトナム着陸で陸路でカンボジアへ向かうことに。<br />また、台湾経由便なので必然的に台湾に入国することに。<br /><br />今回もたくさんパスポートがスタンプで埋まりました(´∀`)<br /><br />初日は台湾の首都台北。<br />初上陸ですが、自由時間は朝の9時〜夜の11時。<br />この短い間で是非したかったこと「6つ」しようと決意しました。<br />果たして間に合うのかぁヽ(;´Д`)ノ<br /><br /><br />(ヨーロッパ旅行記…全然終わってないですけど、短く終わるこっちの旅行記から更新させていただきます…&lt;(_ _)&gt;)

2012年 夏 東南アジア旅行記  01日目:台北で一日にしたい6つのこと。

2012/08/19 - 2012/08/20

旅行記グループ 2012年アジア周遊

聖

聖さん

新入社員、夏休み、一週間貰えました(´∀`)

この前のヨーロッパ旅行の予算が残ってたので…
またもや、海外旅行です(∩´∀`)∩

ってことで、今回の目的は「アンコール遺跡群」(^ω^)
漠然と若いうちに見ておきたかった世界遺産。
今回は一点集中型です!!!!

って、思ったのですが…。

カンボジア行の飛行機が高すぎたので、
ベトナム着陸で陸路でカンボジアへ向かうことに。
また、台湾経由便なので必然的に台湾に入国することに。

今回もたくさんパスポートがスタンプで埋まりました(´∀`)

初日は台湾の首都台北。
初上陸ですが、自由時間は朝の9時〜夜の11時。
果たして間に合うのかぁヽ(;´Д`)ノ

(ヨーロッパ旅行記…全然終わってないですけど、短く終わるこっちの旅行記から更新させていただきます…<(_ _)>)

ヨーロッパを一か月間共にした相棒。

こんなに早くまた旅ができるとは思ってなかった。

今回は夏だし、パソコンもっていかないし。

超軽い!!!!!ヾ(*´∀`*)ノ

今回は、成田空港ではなく…

まだできたてほやほやの「羽田空港国際線ターミナル」での出発!!!

観光できたことはあったけど、利用は初めて。いえーい('∀`)

しかし、朝7:00初の飛行機だと、都内在住の自分でも間に合わないので、前日乗り込みして空港泊にすることに。

空港泊だいじょぶかなー、って思ってたけど、

同じような人だらけで、空いてるベンチを探すだけでも一苦労(´゚д゚`)

24時間営業のカフェや、コンビニ(ローソン)はあるので、ご安心ください。

屋上で夜景を見ながら、ビール飲んで時間つぶしたりもできます笑

• そして、日の出も見ることもできます(&#39;∀`)

そして、日の出も見ることもできます('∀`)

羽田空港便がより増えて、海外がもっと行きやすくなるといいなぁ。

ってことで、台北までおよそ3時間!!!

台北は桃園空港に到着。

台北も「桃園」と「松山」と二つの空港があり、
    桃園は主に国内線用の市街地に近い空港。
    いわゆる「羽田空港」のような空港なのです('∀`)

あっ、ファミマ♪

お茶漬け・・・逆に日本じゃ売ってない笑

もう一つ、日本のファミマでは見かけないものを購入。

「グァバ」。

ジュースで飲んだことあるけど、果実は初。

ココアパウダーをかけるのが、台湾流らしい。。

味は…スイカの皮・・・?

全部は食べれませんでしたorz

外に出た途端、激しい日差しと熱風!!!

「真夏」です!!!

そら、沖縄より南にあるんだもんね。

街路樹ががじゅまる。すげー

空港から歩いて市街地中心までは15分程度。
    といっても、既に空港横から市街地。

羽田以上にアクセスよさそう。

日本にはなさそうなマンション。

人も街並みも日本似てるけど、やはりどこか海外。

旅が始まった!!って感じ。

だんだん都会っぽくなってきました。

街の大きさに圧巻・・・

ってことで、やりたいこと一つ目!!

①足つぼマッサージ♪

ガイドブックに載ってた店で、日本人がよく来る店みたい。
    店員さんも日本語ペラペラです。

社会人なってから4か月、酷使した足を、まずは漢方のお湯でいやします。。

そしてこの部屋で30分マッサージ。

二人っきりでマッサージです。

あっ、男の人でした、はい。

最後はお茶。

台湾のお茶も飲んでみたかったので、やりたかったこと1,5ってことで!!

足つぼマッサージで足を癒されたら、急に歩くのがもったいなくなってしまったので…
    こっからは地下鉄乗りほーだいチケットを使って、台北市内を駆け巡ります!!

続いてやってきたのは、デパートが立ち並ぶ一画。

何をお目当てかというと・・・

ティンタイホー!!

日本でもあるらしいけど、幸い行ったことないので、初来店。

食べ方は、日本語、フランス語、英語などで説明もあります。

その、来店目的は…

②小龍包を食べる!!!!

豚肉のやつ(5個)に加えて、蟹のやつ(5個)も頼み、
    加えて汁なし担担麺もオーダー。これでも千円行かないなんて(´∀`)

味はもちろん、ジューシーサイコーヾ(*´∀`*)ノ

次の目的地へ向かう途中のエキナカ。

一つ単位で帰る寿司のお店。
    台北のいたるところにありました。
    日本にもあったらいいなぁ・・・(´ε`;)

エキナカのレコード店。どっかで見た顔・・・(*・∀・*)

ってことで、次の目的地は…

台湾の原宿「西門」にある誠品116というビルの中にある…

台湾でしたかったこと…
    ③AKBカフェヽ(゚∀゚)ノ笑

香港に続き訪れてしまいました(^^ゞ

中は撮影禁止。展示内容もしょぼかったですが、
    香港のショップよりは、地元民で盛況してましたヽ(゚∀゚)ノ

そいで、西門をぶらぶら探索。
    日本でいう原宿。
    若者が沢山いて、若者向けの安めの雑貨とか服とか売ってたけど…若過ぎた(^^ゞ

そんな西門の一角には、こんな歴史がある建物も。

ってことで、歩きのまま続いては、

④歴史ありそうな建物系がならぶ地区をお散歩。

何かの役所だったんですが・・・原チャリありすぎ笑

ここも役所的な・・・。宮崎の県庁に似てる(´∀`)

二二八公園へ。

リス人慣れ過ぎ笑

涼亭、絵になります。

そっから歩いて、自由広場へ。

前述のアメージングレース(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B9

でもでたことのある場所だったので、テンションあがる!!!

体育館と

コンサートホールが

広場を囲む。

蒋介石広場、ともいうらしいです。

蒋介石ね…自分、世界史選択じゃなかったんで(^^ゞ

続いては、地下鉄でテコテコ移動。
    台北101にやってきました!!!

このビルも大きくて圧巻だけど、
    ふもとにはおっきなショッピングセンターとか百貨店が沢山あって、巨大デートスポットみたい。

そして、その中にはなんとあのSuperDry Storeが!!!

なんと隣国まで上陸していたとは(#゚Д゚)
    これは日本に逆輸入される日も近いな(´∀`)

ふもとはこんな感じ。

101に上るには2000円ぐらい払って、1時間ぐらい待ちます。
    時間がないのでちょっと焦る・・・

ギネスにも認められてるみたい!!!

そして・・・

⑤101から夜景を見る!!!

思いのほかきれいで、感激!!

ふもとのショッピングセンターの規模もお分かりいただけますでしょうか???

しかし、まだあと一つやりたいことが残っている!!!

夜が更けぬ前に急いで最後の目的地に向かいます。

最後のやりたかったことは

⑥夜市でたらふく食べる(^ω^)

台北最大の夜市、士林夜市にやってきました。

残りはおよそ500円のみ。けどおなかペコペコ(;ω;)

• まずコンビニでビールを買ってスタート(&#39;∀`)

まずコンビニでビールを買ってスタート('∀`)

• 祭りでも休日でもないのに、毎日こんなに人でにぎわうなんて、素敵だ(&#39;∀`)

祭りでも休日でもないのに、毎日こんなに人でにぎわうなんて、素敵だ('∀`)

まずはどうしても食べたかった、ミラノカツレツのような、フライドチキンを注文!!!

巨大な一枚肉にかぶりつ・・きたかったのですが、丁寧にも切ってくれました(゚∀゚)

おいしそうなフルーツもいっぱい((´∀`)

ゲームの出店もたくさん。祭りか!!!いや、夜市だ。

そして、目指すは美食広場。
    ガイドブックと全然違うところにあったので、どうやら移転したようで。

市場のような建物に、たくさんの屋台が入ってます。
    ちなみにグルメは地下一階に。地下があることに気付かず一瞬帰りそうになりました(^^ゞ

肉まん

ほくほく、うまー(゚∀゚)

臭いと有名の、台湾名物「臭豆腐」

けど…臭さがわからず完食笑

牡蠣ラーメン。薄味でこれまたうまい!!!!

お腹いっぱい。かえろーとおもったら、おばちゃんに声かけられた。

しかし、欲しいものには10円足りず。

「ごめん、おばちゃん、ノーマネー」って言ったら、

10円負けてくれた(゚∀゚)

その場で果実からジュースを作ってくれます。

100%マンゴージュース。

うまいにきまってる!!!!

このフルコースで500円。すごいだろーヾ(*´∀`*)ノ

お腹いっぱいで、台北駅近くのバスターミナルから、
    今度は台北の成田空港「桃園国際空港」へ。
    12時近くまでバスはやっているので、こんな強硬手段も可能だったのです('∀`)

ってことで、一日で台北駆け巡りました!!ちょー充実した夏休みでした。

…って、これから旅が始まるんですけど(ヽ´ω`)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る